Sparen mit Monkee

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich ein Sparziel festlegen?

In der App erhältst du durch einen einfachen Klick auf die gewünschte Person einen Überblick der zugeordneten Ziele. Mit „Sparziel hinzufügen“ kannst du ein weiteres Ziel anlegen. Dieses kannst du auch jederzeit anpassen.

Mehr zum Thema Zielsparen findest du außerdem hier.

Wie kann ich am Einfachsten mit Monkee sparen?

Am Schnellsten und Einfachsten sparst du mit dem Schnell-Sparen. Diese Funktion empfehlen wir dir, wenn du immer bei allen deinen Zielen auf Kurs bleiben willst.

Mehr zu den Sparmöglichkeiten mit Monkee findest du auch hier.

Kann ich auch mehrere Sparziele festlegen?

Natürlich! Du kannst so viele Sparziele festlegen, wie du möchtest. Allerdings empfehlen wir dir, deine wichtigsten Sparziele zu priorisieren bei der Anlage, um eine optimale Betreuung bei der Erreichung deiner Ziele sicherstellen zu können.

Mehr zum Thema Zielsparen findest du außerdem hier.

Wie viel muss ich mindestens sparen?

Deine Ziele legst nur du fest. Die errechneten Wochenziele sind nicht bindend, sondern sollen dir dabei helfen einfach und unkompliziert deinen Fortschritt zu deinen Zielen im Auge zu behalten. Jeder beliebige Betrag schon ab 1 € kann jederzeit gespart werden.

Wie wird mein Wochensparziel bestimmt?

Anhand der Parameter, die du beim Festlegen eines Sparzieles definiert hast, errechnet Monkee ein Wochenziel für jedes einzelne Sparziel. Dein Wochensparziel ist die Summe aller einzelnen Sparziele, die du in App angelegt hast. Wenn du Aenderungen an Sparzielen vornimmst oder diese abschliesst/abbrichst dann ändert sich auch dein Wochenziel.

Wie ordne ich meine Ersparnisse einem Ziel zu?

Auf Wunsch teilt Monkee deinen Sparbeitrag automatisch auf alle deine Ziele auf. Welchem Ziel wie viel zugeordnet wird, bestimmt sich über verschiedene Parameter wie die Priorität, die Restlaufzeit oder den Zielerreichungsgrad. Du kannst aber auch selbst ein bestimmtes Ziel auswählen, für das du den ganzen Betrag sparen willst.

Mehr zu den Sparmöglichkeiten mit Monkee findest du auch hier.

Bekommt man auf Spareinlagen Zinsen?

Nein, auf deine Einlagen auf das kostenlose E-Geld-Sparkonto gibt es aktuell keine Verzinsung.

Wie kann ich mein Geld zurück auf mein Bankkonto überweisen?

Dein Geld gehört dir und du entscheidest, was damit passiert. Deswegen kannst du dein Geld auch jederzeit zurück auf dein Referenzkonto überweisen. Löse dazu einfach das gewünschte Sparziel in der App auf und dein Geld wird automatisch auf dein Referenzkonto zurück überwiesen. Um Auszahlungen tätigen zu können, ist ein authentifiziertes Konto nötig.

Kann ich eine akzeptierte Spar-Transaktion rückgängig machen?

Nein, eine Überweisung bei Monkee funktioniert wie eine normale Überweisung in deiner Banking-App. Sobald du eine Transaktion bestätigt hast, kannst du diese nicht mehr rückgängig machen.

Kann ich bei Monkee mehrere Konten angeben und verbinden?

Natürlich kannst du mehrere Konten in der App hinterlegen. Jedes Konto verfügt über ein gesondertes Lastschriftmandat. Monkee braucht aber jederzeit ein Referenzkonto, von dem deine Sparbeträge auf dein Sparkonto überwiesen werden. Dein Referenzkonto kannst du aber jederzeit ändern.

Von welchem Konto werden meine Sparbeträge abgezogen, wenn ich mehrere Bankkonten verbunden habe?

Unter “Meine Konten” in deinem Profil findest du alle deine angegebenen Kontoverbindungen. Dort kannst du auch auswählen, welches Konto du als Referenzkonto verwenden möchtest. Alle Sparbeträge ab der Änderung des Referenzkontos werden dann auch von diesem Konto eingezogen.

Ich habe gerade einen Sparbetrag in der App bestätigt. Wieso wurde der Betrag noch nicht von meinem Bankkonto abgezogen?

Auch wenn du jede Sparaktion einzeln bestätigen musst, werden alle geleisteten Sparbeträge nur einmal pro Woche gesammelt von deinem Referenzkonto auf dein Sparkonto überwiesen. Es kann also ein paar Tage dauern bis eine Abbuchung auf deinem Konto vorgenommen wird.

Wie kann ich Einzahlungen auf mein Monkee-Sparkonto auf dem Kontoauszug meiner Bank erkennen?

Die Belastung deines Kontos durch die Lastschrift ist in der Kontozeile mit GC re Mangopay und Sparbeitrag Monkee GmbH gekennzeichnet. Du wirst über jede Lastschrift vorab ebenfalls per E-Mail verständigt.

Wie soll ich vorgehen, wenn ich Fragen zu einer Lastschrift habe?

Sollte es bezüglich einer Lastschrift Fragen geben, bitten wir dich mit unserem Kundenservice Kontakt aufzunehmen unter support@monkee.app. Da Monkee durch die Rückweisung von Lastschriften Kosten entstehen, behalten wir es uns vor unseren Service einzustellen, wenn ohne Übermittlung eines legitimen Rückweisungsgrundes 3 oder mehr Lastschriften zurückgewiesen werden. Im Falle einer Lastschriftrückweisung werden die betroffenen Transaktionen in der App storniert.

Was passiert, wenn die Lastschrift nicht erfolgreich durchgeführt werden kann?

Sollte die Lastschrift nicht erfolgreich sein, weil beispielsweise kein ausreichendes Guthaben auf deinem Bankkonto vorhanden war oder der maximale Betrag für eine Lastschrift überschritten wurde, wird sie vom System storniert und die Transaktionsliste sowie die Kontostände in der Monkee App werden zu diesem Zeitpunkt korrigiert. Du wirst in diesem Fall von Monkee per E-Mail über die Details dazu informiert.

Können Sparziele vorzeitig aufgelöst werden?

Ja. Sparziele können jederzeit aufgelöst werden. Nach deiner Bestätigung wird dir der Betrag innerhalb weniger Tage auf dein verbundenes Bankkonto gutgeschrieben. Voraussetzung ist, dass dein Konto bereits erfolgreich authentifiziert wurde.

Werden eigene E-Geld-Sparkonten angelegt, wenn ich Personen und Sparziele in der App hinzufüge?

Nein. Die mit deinem Nutzerkonto verbundenen Personen und Sparziele werden in der Monkee App nur gesondert angezeigt. Es handelt sich allerdings nicht um eigene E-Geld-Sparkonten.

Was ist das Zukunftskonto und wie funktioniert es?

Mit dem Zukunftskonto kannst du dir über deine konkreten Ziele hinaus weitere finanzielle Freiräume schaffen.

Wenn du mal mehr sparst, dann füllt sich dein Zukunftskonto.

Und wenn es einmal weniger ist, dann wird das Wochenziel deiner konkreten Sparziele aus dem Zukunftskonto heraus erfüllt.

Hier findest du ein kurzes Video zur Funktion des Zukunftskontos.